Hackbraten

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
---|---|---|
1 | Stk | Brötchen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauch, Zehe |
1 | Stk | Ei |
0.5 | Bund | Petersilie, frisch |
3 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz |
1 | Prise | Muskat |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und klein würfeln.
- Jetzt das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Brötchen aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken, dann zu dem Hackfleisch geben. Auch das Ei, den Senf, Muskat, Petersilie, Salz und Pfeffer zugeben und alles mit den Händen gut durchkneten.
- Jetzt die Hände waschen, anschließend das Hackfleisch mit nassen Händen zu einer langen Rolle formen (Durchmesser ca. 10 cm).
- Nun den Hackbraten in einer mit Backpapier ausgelegten Auflaufform für 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Tipps zum Rezept
Den Hackbraten auf einem Brötchen in Scheiben geschnitten genießen oder mit Spatzen, Bohnen und Bratensoße ein tolles Sonntagsgericht zaubern.
User Kommentare
So ein Hackbraten ist immer ein schönes Alltagsgericht. Leider fehlt mir meist richtig viel Sauce. Deshalb bin ich inzwischen dazu übergegangen, getrennt Sellerie, Möhren, Petersilienwurzel, Zwiebel getrennt anzurösten mit Tomatenmark, ein paar Mal mit Rotwein zu glacieren und deglacieren, damit es eine schöne dunkle Sauce gibt. Ablöschen mit Rotwein und Fleischbrühe, Gewürze dazu und köcheln lassen. Abseihen und später den Bratensaft zugeben. Je nach Lust und Laune gebe ich noch etwas Preiselbeeren,- oder schwarze Johannesbeergelee dazu. Ich muss allerdings sagen, dass bei der angegebenen Menge 60 Minuten, erst recht bei 200Grad deutlich zu lange sind. Es reichen 40 Minuten bei 180 Grad. Sonst wird es zu trocken. Dazu passt alles, was gefällt. Ich persönlich bevorzuge Kartoffelpüree und Gemüse nach Gusto.
Auf Kommentar antworten